Тихон, Патриарх Московский


Тихон, Патриарх Московский
(Василий Иванович Белавин; 1865-1925)
   святитель, родился 19 января (1 февраля) 1865 г. в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. В девять лет Василий поступил в Торопецкое духовное училище, а в 1878 г., по окончании, покинул родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учеба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его «архиереем». Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 г. И новое уважительное прозвище – «патриарх», полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время.
   В 1888 г., закончив академию 23-летним кандидатом богословия, он возвратился в Псков и три года преподавал в родной семинарии. В 1891 г. он принял постриг с именем Тихон, в честь свт. Тихона Задонского, затем его рукоположили в иеродиакона и вскоре – в иеромонаха. В 1892 г. о. Тихона перевели инспектором в Холмскую духовную семинарию, где вскоре он стал ректором в сане архимандрита. А в 1899 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии.
   Только год пробыл свт. Тихон на своей первой кафедре. Затем он продолжал свое пастырское служение в Америке: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых – величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Его паства в Америке возросла до четырехсот тысяч: русские и сербы, греки и арабы, обращенные из униатства словаки и русины, коренные жители – креолы, индейцы, алеуты и эскимосы. Возглавляя в течение семи лет древнюю Ярославскую кафедру по возвращении из Америки, свт. Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города, приводил церковную жизнь в состояние духовной сплоченности.
   С 1914 по 1917 гг. он управлял Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, благодаря ему были вывезены в Москву мощи виленских мучеников, другие святыни. Возвратившись в еще не занятые врагом земли, он служил в переполненных храмах, обходил лазареты, благословлял и напутствовал войска, уходящие защищать Отечество.
   Незадолго до своей кончины св. Иоанн Кронштадтский в одной из бесед со свт. Тихоном сказал ему: «Теперь, владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну». Спустя несколько лет пророчество старца сбылось, когда митрополит Московский Тихон жребием был избран патриархом. В России было смутное время, и на открывшемся в августе 1917 г. Соборе Русской Православной Церкви было восстановлено патриаршество и избран Патриарх Московский и всея Руси.
   В трудное для страны и Церкви время свт. Тихон призывал русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Для подъема в народе религиозного чувства по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых он сам неизменно принимал участие. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству.
   Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате он был арестован и с мая 1922 г. по июнь 1923 г. находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. Были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб келейник патриарха Тихона Яков Полозов. Несмотря на гонения, свт. Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст.
   Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта (5 апреля) 1925 г. он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах. Прославление свт. Тихона, Патриаха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1989 г., в день преставления апостола Иоанна Богослова. Мощи свт. Тихона покоятся в соборе Донского монастыря.
   ♥ Память 25 марта (7 апреля), 26 сентября (9 октября).

Православие. Словарь-справочник . 2014.

Смотреть что такое "Тихон, Патриарх Московский" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Тихон, Патриарх Московский» >>