коливо

  • 31Сочельник – канун Рождества Христова в Православной церкви — Само название сочельник происходит, как полагают, от слова сочиво (то же, что коливо – вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии (богослужения). У православных христиан… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 32АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …

    Православная энциклопедия

  • 33Посты в православии — Посты или ограничения в повседневном пищевом рационе, частичное или полное голодание в определенное время года, сопровождающиеся духовно нравственными задачами, были издавна характерны для христианской церкви. Практика соблюдения постов уходит в… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 34Koliva — Colivă from wheat seeds with raisins Koliva (also transliterated Kollyva) (Greek, κόλλυβα, kólliva; Serbian, кољиво, koljivo; Romanian, colivă; Bulgarian, коливо, kolivo) is boiled wheat which is used liturgically in the Eastern Orthodox and… …

    Wikipedia

  • 35Кутия — иначе коливо смесь вареного зерна (пшеницы, гороха, риса) с медом, поставляемая при совершении панихиды или литии по умершем, в храме или в доме. Зерна и мед К. имеют аллегорическое значение, применительно к словам апостола 1 Кор. XV, 36 38 и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Слава — или крено име исключительно сербский праздник; его не имеют ни болгары, ни хорваты. Праздник С. существовал еще в то время, когда у сербов язычников каждый род имел своего родового или племенного бога. Когда сербы принимали христианство, то в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3700_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38МЁД —         Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в., то есть до …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39ПЕРЛОВАЯ КРУПА —         Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.         1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость         (отруби). Используется для каш, супов, начинок.         2. Голландка. Целое зерно,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40КОЛЕВО — ср., зап., тамб. коливо, поминальная кутья. | пск. овсяный колос, бронь. Колевистый овес, бронистый, колосистый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля