коливо
31Сочельник – канун Рождества Христова в Православной церкви — Само название сочельник происходит, как полагают, от слова сочиво (то же, что коливо – вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии (богослужения). У православных христиан… …
32АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …
33Посты в православии — Посты или ограничения в повседневном пищевом рационе, частичное или полное голодание в определенное время года, сопровождающиеся духовно нравственными задачами, были издавна характерны для христианской церкви. Практика соблюдения постов уходит в… …
34Koliva — Colivă from wheat seeds with raisins Koliva (also transliterated Kollyva) (Greek, κόλλυβα, kólliva; Serbian, кољиво, koljivo; Romanian, colivă; Bulgarian, коливо, kolivo) is boiled wheat which is used liturgically in the Eastern Orthodox and… …
35Кутия — иначе коливо смесь вареного зерна (пшеницы, гороха, риса) с медом, поставляемая при совершении панихиды или литии по умершем, в храме или в доме. Зерна и мед К. имеют аллегорическое значение, применительно к словам апостола 1 Кор. XV, 36 38 и… …
36Слава — или крено име исключительно сербский праздник; его не имеют ни болгары, ни хорваты. Праздник С. существовал еще в то время, когда у сербов язычников каждый род имел своего родового или племенного бога. Когда сербы принимали христианство, то в… …
3700_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …
38МЁД — Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в., то есть до …
39ПЕРЛОВАЯ КРУПА — Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей. 1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок. 2. Голландка. Целое зерно,… …
40КОЛЕВО — ср., зап., тамб. коливо, поминальная кутья. | пск. овсяный колос, бронь. Колевистый овес, бронистый, колосистый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …