литургия
17ЛИТУРГИЯ — самое важное богослужение, во время которого совершается Святейшее Таинство Причащения, установленное Господом нашим Иисусом Христом в четверг вечером, накануне крестных Его страданий. Умывши ноги Своим апостолам для показания им примера смирения …
18литургия — и; ж. [от греч. leiturgia общее дело, общественная служба] Церк. Главное христианское богослужение, включающее в себя чтение отрывков из Библии, песнопения, молитвы (в православии обычно обедня, в католичестве месса). Рождественская л. Служить… …
19ЛИТУРГИЯ — публичное богослужение в христианской церкви. Первоначально слово литургия обозначало публичное богослужение, осуществлявшееся на средства богатых горожан какого либо муниципия в Римской империи, но очень рано оно закрепилось за евхаристией, или… …
20Литургия — главное из христианских богослужений, совершаемое утром. На литургии причащают подготовившихся к таинству причастия мирян. Что касается самого чина, в настоящее время принято служить три различных чинопоследования: литургию Иоанна Златоуста,… …
21Литургия — – название главнейшего из христианских богослужений, существующего, в разных значениях и видах, у всех христианских вероисповеданий и выясняющего идеи христианского миросозерцания и главные стремления христианской церкви. Литургия… …
22Литургия — (греч. общее дело) самое главное богослужение христианской Церкви. Установлена Самим Иисусом Христом на Тайной вечери. Центральным моментом литургии является таинство евхаристии пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. В настоящее… …
23Литургия — 1) Обществ. повинность в греч. полисах, сопряж. с денежными издержками, к рую по очереди брали на себя богатые граждане. В др. Афинах Л., по видимому, появились при Солоне (нач. 5 в. до н. э.). К несению Л. привлекались все граждане, чье… …
24Литургия — Греч. богослужение . Главное христианское богослужение, на котором совершается таинство евхаристии. Литургия делится на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных. В православной церкви существует три чина литургии: св. Иоанна… …
25литургия — и, ж. Главное христианское церковное богослужение. Я зашел к воскресной литургии в главную здесь церковь на Королевской площади (Розанов). Синонимы: обе/дня Родственные слова: литурги/ческий Этимология: От греческого leiturgia ‘служба’,… …
26литургия — ЛИТУРГИЯ, и, ж Богослужение, главное в христианской церкви, проводимое в дневное время, включающее в себя различные ритуальные действия (молитвы, песнопения, проповеди, чтение Священного Писания и др.), а также таинство причащения; литургия… …
27Литургия — (от λιτός общий и εργον дело) название главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковом виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели… …
28Литургия — (греч. leitoyrgia, от leitos общественный, всенародный и ergon дело, обязанность) важнейшее богослужение правосл. церкви, соответствующее мессе в католической и протестантской церкви. Видная роль в Л. принадлежит пению. В состав Л. входят …
29литургия — греческое слово leiturgia буквально переводится как общественная обязанность. В Древней Греции так назывались налоги, которые возлагалась на наиболее зажиточных граждан для оплаты дорогостоящих, но необходимых государственных мероприятий:… …
30Литургия — (гр. – общее слушание) – главное христианское богослужение, состоящее из коллективных молитв, пения духовных песен, чтения священного писания, проповеди и таинства причащения. На литургии выражаются главная идея христианского миропонимания и цели …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
31ЛИТУРГИЯ — (греч. богослужение): – главное христианское богослужение, совершаемое между восходом солнца и полуднем. У православных литургия называется обедней, а у католиков – мессой …
32ЛИТУРГИЯ (богослужение) — ЛИТУРГИЯ (греч. «leiturgia», от «leos» «народ» и «ergon» «дело, служение»; «служение народа», «служение от лица народа» или «служение для народа»): 1) Синоним слова «богослужение», как в значении отдельного законченного обрядового действия, так и …