панихида
33панихида — (1 ж); мн. панихи/ды, Р. панихи/д …
34панихида — (грч. pannychidos) во парвославната црква: опело, помен за покој на душата на умрен …
35ПАНИХИДА — (от греч. pannychida всенощная) 1) христ. церк. служба, совершаемая над телом покойного, а также в годовщину его смерти. Совершаются также вселен, панихиды: в память всех умерших достойной христ. смертью и в память всех умерших скоропостижно, без …
36Панихида — (гр. – всенощная) – богослужение, на котором совершается поминовение умершего (либо над телом его, либо в годовщину смерти). Это заупокойная (за покой) церковная служба, которая проводится по просьбе верующих (родственников, близких людей, друзей …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
37панихида — отслужить панихиду • действие, окончание служить панихиду • действие …
38панихида — Обряды и праздники …
39ПАНИХИДА. — Др. р. Из ср., греч. яз. (pannychida «всенощное служение»). Буквально «всенощная», знач. «церковная служба по усопшему» развилось позднее …
40панихида — ПАНИХИДА, ы, ж Богослужение у христиан заупокойная служба, которая может быть индивидуальной, совершаемой над телом умершего, а также после его погребения на 3 й, 9 й, 40 й день после кончины, в дни рождения и смерти, и общей, или вселенской, в… …
41Панихида — (греч. «всенощное пение») заупокойное богослужение, на котором совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются по просьбе верующих, а также в установленные всей Церковью дни – на Радоницу и родительские субботы …
42панихида — панихид/а …
43Панихида — основное богослужение, за которым поминают умерших. Панихиды служат как по просьбе верующих, так и в дни особого поминовения усопших, в так называемые родительские субботы и на Радоницу. При совершении службы в память усопшего на канун принято …
44Гражданская панихида — (траурный митинг)  светская церемония прощания с умершим человеком. Обычно непосредственно предшествует погребению. Как правило гражданская панихида представляет собой траурное собрание возле гроба покойного или урны с его прахом. В отличие… …
45КУРТИНСКАЯ ПАНИХИДА — 16 апреля 1861 в Казани по жертвам кровавой расправы над крестьянами в с. Бездна (см. Бездненские волнения), антиправительственная политическая демонстрация (до 400 человек) …
46Куртинская панихида — 16 апреля 1861 в Казани по жертвам расправы над крестьянами в селе Бездна (см. Бездненские волнения), организована студентами Казанского университета и Духовной академии при участии профессора А. П. Щапова, вылилась в антиправительственную… …
47Траурный митинг (гражданская панихида) — один из видов траурных процессий, организуемых в залах зданий или на открытом воздухе по установленному распорядку... Источник: Приказ Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской… …
48Гражданская панихида — траурный митинг у гроба умершего человека; носит светский характер и проводится без богослужения. На нем выступают родственники усопшего, его бывшие коллеги по работе, соседи, Выражая соболезнование близким, вспоминая его хорошие земные деяния,… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)