священнодействие
65Таинство, тайна — (Еф.5:31 ,32) есть священнодействие, чрез которое тайным образом действует на человека благодать, или, что то же, спасительная сила Божия. Таинств седмь …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
66Храм Иерусалимский — Скиния, походный храм Иудеев до времен Соломона, была устроена по образцу, указанному Богом на горе Синае (Исх.25:9 ,10), поэтому и храм Иерусалимский, в главных частях своих, походил на скинию. Опуская устройство скинии и ее принадлежностей, мы… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
67Церковь — есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. Из этого понятия о Церкви нужно видеть, что к ней принадлежат не только живущие православные Христиане, но и все… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
68таинство — т’аинство (термин из обихода православной церкви, здесь не подходящий) (1Тим.3:9 ) тайна, глубина, чистота (но не обряд или священнодействие) …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
69ХРАМОВАЯ СЛУЖБА — Утренняя служба начинается в 6.30. Пуджари (храмовый служитель) после совершения омовения открывает храм. При этом он произносит слово ниссахи , формулу, к рая свидетельствует о том, что он оставил мир и все мирское позади. Пуджари… …
70священнодействовать — (иноск.) делать что нибудь с особенной соответственной торжественностью Ср. Гоголевские Петухи , ублажая утробу свою, не едят, а священнодействуют. *** Афоризмы. Ср. На днях Михеич приступил к варке дегтярной смазки (целебного средства). Михеич… …
71ОРГИЯ — ОРГИЯ, оргии, жен. (греч. orgia тайное ночное священнодействие, жертвоприношение) (книжн.). 1. Древнегреческое празднество в честь Вакха Диониса (ист.). Фракийские народные оргии при сборе винограда. 2. перен. Попойка, пирушка, отличающаяся… …
72священно — (церк.). Первая часть сложных слов, означающая: 1) отношение к чему н. священному (см. священный в 1, 2 и 3 знач.), напр. священнодействие; 2) отношение к священнику, напр. священномученик (мученик священник), священноначальник, священноинок… …
73СВЯЩЕННОДЕЙСТВЕННЫЙ — СВЯЩЕННОДЕЙСТВЕННЫЙ, священнодейственная, священнодейственное (книжн.). прил. к священнодействие, являющийся священнодействием. «Тихо помолившись, он надевал большие стальные очки, хмурился и священнодейственно (нареч.) раскладывал на столе сукно …
74священно… — (церк.). Первая часть сложных слов, означающая: 1) отношение к чему нибудь священному (см. священный в 1, 2 и 3 знач.), напр. священнодействие; 2) отношение к священнику, напр. священномученик (мученик священник), священноначальник, священноинок… …
75СВЯЩЕННОДЕЙСТВОВАТЬ — СВЯЩЕННОДЕЙСТВОВАТЬ, твую, твуешь; несовер. 1. Отправлять богослужение, совершать какое н. церковное таинство. С. в соборе. 2. перен. Делать что н. с многозначительностью, с важным, торжественным видом (обычно ирон.). Хозяйка священнодействует… …
76ЛИТИЯ — жен., церк. молитвенное священнодействие, совершаемое вне храма или в притворе его. | Краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Литийный, к литии относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
77СВЯТОЙ — СВЯТОЙ, духовно и нравствено непорочный, чистый, совершенный; все, что относится к Божеству, к истинам веры, предмет высшего почитания, поклонения нашего, духовный, божественый, небесный. Святой Дух, третья ипостась, выражающая деятельность… …
78АВРААМИЙ СМОЛЕНСКИЙ — архимандрит (ск. 1222), родился в Смоленске в семье богатых и благочестивых родителей. В школе отличался способностями и любознательностью и очень любил ходить в церковь. От брака он уклонился и после смерти родителей роздал все свое имущество… …
79ВРЕМЯ ТРУДА И ОТДЫХА — в понятиях Святой Руси вся жизнь русского человека от рождения до смерти, день за днем, в будни и праздники была действом, события и дела текли по руслу многовековых обычаев и традиций, высоких нравственных понятий, среди привычных, необходимых и …
80ТРАПЕЗА — (застолье), вкушение пищи с соблюдением благочестия и благообразия. Сложный комплекс благочестивых представлений и устойчивых норм поведения был связан со столом, застольными местами, порядком потребления пищи. Одна из активных корреспонденток,… …