песнопения
1песнопения — канон, молитва, литургия, спиричуэлс, антем, лития, хорал, поэзия, псалом, ектения, ирмос, полиелей, шестопсалмие, стихира, прокимен, офферторий, антифон, светилен, троичны, стихи, степенец, песня, причастен, тропарь, кондак, те деум, кафизма,… …
2Песнопения — – отрывки из церковных П. сохранились еще от времен апостольских в Св. Писании, в Постановлениях апостольских ; затем следуют П. гимнологов, уже известных по именам. Названия П. в разное время были различны и указывали не только на… …
3ПЕСНОПЕНИЯ — – так называются вокальные произведения на духовный текст, как предназначенные для богослужения, так и не предназначенные …
4Песнопения в православных храмах — составляют необходимую принадлежность богослужения, как и у христиан почти всех других вероисповеданий, от самого начала церкви Христовой. Отрывки из церковных П. сохранились еще от времен апостольских в Св. Писании (Ефес., V, 14; 2 Тим., II, 11; …
5Песнопения в римско-католической и протестантской церквах — см. Церковная музыка (история) …
6музыка и песнопения — А. Темы в Библии МУЗЫКА как тема второй Паралипоменон: 2Пар 5:13 Б. Музыкальные инструменты гусли: Быт 4:21 кимвал: 1Цар 18:6 позвонки: Исх 28:33 35 псалтирь: 2Цар 6:5 свирель: Быт 4:21 симфония: Дан 3:5,10,15 …
7Грегорианские песнопения — Григорианское пение (лат. cantus gregorianus; англ. gregorian chant, франц. сhant gregorien, нем. gregorianischer Gesang, итал. canto gregoriano), григорианский хорал, традиционное литургическое пение римско католической церкви. Термин… …
8Степенны антифоны — песнопения, которые поются на воскресной утрени и в праздники со всенощным бдением и с полиелеем. Они составлены Иоанном Дамаскиным применительно к 15 псалмам (с 119 по 133), называвшимся у евреев песнями степеней, т. е. песнями восхождения,… …
9БХАДЖАНЫ — песнопения поэтов проповедников традиции бхакти. Они группируются в тематич. блоки: выражающие любовь к богу и преклонение перед красотой его изображения; описывающие верующего как калеку, к рого может излечить только бог; прославляющие… …
10Богородичен — – песнопения: стихиры, тропари и кондаки, в честь Божией Матери. Они входят в состав всех ежедневных служб: вечерни, великого повечерия, полунощницы, вседневной и субботней, утрени, часов и литургии. В богослужебных книгах Богородичны… …
11Степенны Антифоны — – песнопения, поющиеся на воскресной утрени и в праздники со всенощным бдением и с полиелеем. Автором их является Иоанн Дамаскин, который написал их, применяясь к 15 псалмам (т. наз. у евреев степени). Каждый С. антиф. состоит из 3 стихов …
12Избразительные антифоны — – песнопения, которые поются на литургии оглашенных после великой ектении в дни праздников с великим славословием, полиелеем, всенощным бдением, в предпразднества, попразднества и отдания праздников, в дни всей пятидесятницы и в воскресенья …
13ИЗДАТЕЛЬСТВА И ИЗДАНИЯ ДУХОВНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ — гос., церковные и частные орг ции в России и др. странах, выпускавшие печатные издания правосл. церковных песнопений, и их публикации. В России в XVII нач. XX в. В XVII в. издание крюковых певч. книг в России не состоялось ни в 1652 г., когда… …
14ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ — [церковнослав. ; греч. ἀγρυπνία, παννυχίς; лат. vigilia], в широком смысле слова аскетическая практика, состоящая в отказе от сна и продолжительном молитвословии в ночное время суток; в богослужении правосл. Церкви особый комплекс служб суточного …
15ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ III — Народные обычаи, связанные с церковным календарем Мн. груз. сказания и обычаи были зафиксированы лишь в XIX XX вв. Трудно определить время возникновения. В наст. время большая часть обычаев, не связанных с церковной традицией, не сохранилась.… …
16ИАДГАРИ — [груз. იადგარი], груз. название гимнографического сборника, использовавшегося в древнем иерусалимском богослужении и перешедшего в богослужебную практику Грузинской Православной Церкви VIII нач. XI в. Переведенные с греч. языка на грузинский… …